Можно ли вылечить депрессию с помощью депривации сна?

Депрессия является проблемой миллионов людей. Бешеный ритм жизни, победа материальных ценностей, постоянные изменения требований к людям сделали свое дело – психические расстройства давно стали одними из самых популярных заболеваний.

В некоторых странах на борьбу с ними тратятся огромные средства, которые можно было бы использовать в других сферах. Именно поэтому проблема борьбы с депрессивным расстройством является актуальной сферой исследований современных ученых.

Что удивительно, многие из них не занимаются поиском «волшебной» таблетки, которая мигом снимет все симптомы, но при этом не будет оказывать никаких побочных эффектов. Часть из них сейчас озабочена проблемой, как избавиться от депрессии без помощи медикаментов. И один из таких способов – лечение депрессии бессонницей – сейчас активно обсуждается в мировом сообществе. Да, одним душевным недугом ученые захотели победить другой. Хотя многие считают, что проблемы со здоровьем лучше как раз лечить сном, на этот раз специалисты пришли к другому выводу.

Что говорят об этом ученые?

Ученые из Швейцарии первыми опубликовали данные о том, как бессонница помогает справиться с депрессией. Ими проводился эксперимент, в ходе которого людям, страдающим депрессией, предстояло изменить свой распорядок дня. Так, ложились спать они вечером, а просыпались принудительно во второй половине ночи.

После повтора этих экспериментов с лечебным бодрствованием более половины добровольцев сообщили об улучшении настроения. Суть исследований заключается в том, что при сознательном прерывании сна реорганизуются отдельные области головного мозга, которые страдают во время депрессии.

Здесь наука доказала, что преодолев чувство жалости к себе и добровольно просыпаясь очень рано, можно справиться с депрессией и без медикаментов. Механизм этого процесса можно представить так: те эмоциональные и когнитивные функции, которые не регулируются при депрессивном расстройстве из-за наличия напряжения в связующем узле в головном мозге, легко начинают регулироваться, если напряжение с этого узла снять. Именно это (снятие напряжения) и позволяет сделать бессонница, а точнее изменение ритма жизни или режима сна и отдыха.

Такой механизм напоминает эффект от антидепрессантов с коротким сроком действия. Препараты также снимают напряжение с этого узла головного мозга. Однако в случае с антидепрессантами прежние проявления чаще всего возвращаются после прекращения действия лекарств. В случае же с бессонницей при умелом планировании и, возможно, полном переходе к новому ритму жизни, можно побороть депрессию навсегда.

Американцы провели другой эксперимент, суть которого состояла в полном отказе от сна на 24 часа. Также почти у половины людей, участвующих в эксперименте, фиксировалось улучшение настроения. Эксперты связывали подобное излечение с тем, что при долгом бодрствовании в организме вырабатывается серотонин – гормон радости.

К сожалению, в этом случае позитивное действие бессонницы заканчивалось, как только человек ложился спать. Исследования в этой области продолжились, поскольку эксперты хотели продлить позитивный эффект, сочетая бессонницу с другими способами избавления от депрессивного расстройства.

Для этого был применен метод тройной хронотерапии, благодаря которому срок действия такого лечения увеличивался до 9 недель. Рассчитан этот метод на три дня и сочетает в себе отказ от сна и лечение светом (глаза подвергаются воздействию специальной лампы, на которой переключаются фазы сна и бодрствования). Данная теория основывается на мысли, что воздействие яркого света и бодрствование позволяют «обнулить» внутренние часы и тем самым продлить позитивное действие бессонницы.

Как применять эти знания на практике при лечении?

Научные исследования обычно хороши на бумаге, а как применять их обычным людям с подобными проблемами, говорится мало. Но если есть желание (а это, как мы знаем, главное), попробовать применить новый метод можно.

Важно ложиться вечером, а просыпаться во второй половине ночи (например, ложиться в 8 вечера, а просыпаться в 4 часа утра). Ученые доказали, что ранний подъем устраняет тоску. Так, ложиться можно сразу после возвращения с работы, а с утра (вернее, с ночи) делать те дела, которые обычно оставались на вечер.

Конечно, семье сложно будет примириться с новым графиком, но если это действительно может помочь, самим домашним следует контролировать вас. Возможно, после некоторого периода снова получится переключиться на прежний ритм жизни, однако для закрепления результата нужно довольно длительный период времени посвятить освоению нового образа жизни. 

Освоить его сложно, но те результаты, которые он может принести, должны помочь при возникновении первых сложностей.

При этом методе важно, чтобы присутствовало желание выздороветь, ведь только правильная мотивация поможет преодолеть все препятствия на пути. Что интересно, при таком способе борьбы с депрессивным расстройством не важны ни пол, ни возраст, ни какие-то другие характеристики человека.

Полезные материалы


Комментарии

Елена August 02, 2015

Ответить
Комментарий: 

Я часто страдаю депрессивным настроением, перепробовала много средств, в том числе и медикаментозных. Но это было только временное улучшение. Однажды, случайно получилось там что я легла спать рано вечером, а проснулась около 4 утра. Тогда я заметила, что у меня хорошее настроение. Желая его продлить, я стала ложиться всегда по такому графику.

Оставьте комментарий