Что такое послеродовая депрессия и как ее лечить?

Иногда радость материнства может осложняться различными душевными расстройствами. Одним из таких расстройств является послеродовая депрессия, во время которой вроде бы должное быть счастливым событие почему-то сопровождается подавленным настроением и другими признаками обычной депрессии. Иногда люди путают это понятие с послеродовой хандрой. Хандра может начаться через день-два после рождения малыша: новоявленная мать начинает плакать, слишком переживать за ребенка и за себя, становится раздражительной, напряженной, уставшей. Причиной подобного изменения считается изменение гормонального фона после родов. Хандра обычно проходит через день-два.

Особенности течения

В случае же с послеродовой депрессией проблемы куда серьезнее. Когда остальные мамы уже поплакали и успокоились, с должным рвением «взялись» за материнство, женщины с подобными проблемами становятся все более несчастными, подавленными и беспокойными. Иногда это является следствием депрессии, начавшейся еще во время беременности. Иногда течение болезни идет по-другому: сначала женщина с энтузиазмом осваивает новую для себя роль матери, а потом, через несколько недель или даже месяцев, вдруг теряет смысл жизни, становится подавленной и печальной.

Симптомы депрессии после родов

Отдельные симптомы постнатальной депрессии могут встречаться и у здоровых женщин. Все-таки материнство – это колоссальная физическая и эмоциональная нагрузка, а потому какие-то сбои в организме – не редкость. Для депрессивного состояния характерно наличие нескольких, если не всех следующих признаков:

  • постоянное подавленное настроение, усиливающееся по утрам и вечерам,
  • мысли о том, что жизнь бессмысленна,
  • чувство вины, появляющееся из-за того, что мать не чувствует себя счастливой после появления малыша,
  • раздражительность,
  • плаксивость, желание расплакаться по самому незначительному поводу,
  • чувство усталости, упадок сил, сочетающиеся с бессонницей,
  • утрата чувства юмора и способности получать удовольствие,
  • трудности с концентрацией на чем-то,
  • чрезмерное беспокойство о ребенке, попытки найти у него всевозможные «болячки»,
  • ипохондрия,
  • сложности при принятии решений.

Факторы риска

Точные причины послеродовой депрессии установить нельзя, но выделяются факторы риска, увеличивающие вероятность ее развития:

  • перенесенная депрессия в прошлом или аналогичные проблемы у близких родственников,
  • тяжелая беременность,
  • перенесенная дородовая депрессия,
  • рождение малыша раньше срока или болезнь ребенка,
  • низкий социально-экономический статус (материальные, жилищные проблемы, отсутствие образования),
  • отсутствие поддержки со стороны близких,
  • возраст старше 40 лет,
  • недавно произошедшие сложные жизненные ситуации (смерть родственника или друга, потеря работы),
  • ранний уход с работы перед родами.

Возможные негативные последствия

В качестве прогноза депрессии в послеродовой период можно выделить ряд последствий, которые вполне могут наступить, если не обращаться за помощью к врачам. Если пренебрегать лечением, депрессия может трансформироваться в хроническую форму. От такого типа заболевания избавиться куда сложнее, чем от впервые возникшего состояния. К сожалению, депрессивные матери усложняют жизнь своим детям. Именно в этот период ребенку важен телесный контакт с матерью, забота с ее стороны, общение. Впоследствии у детей страдает эмоциональная сфера, возникают сложности в межличностном общении, они не чувствуют себя защищенными, из-за чего могут развиваться душевные расстройства. Иногда послеродовая депрессия может превратиться в психоз, когда появляются бредовые идеи, галлюцинации, мысли о причинении вреда себе и малышу. При таком расстройстве необходимо лечение в стационаре под надзором психиатра.

Лечение

Хотя диагноз «послеродовая депрессия» ставится достаточно редко, нужно обратиться к врачу, если вышеперечисленные симптомы наблюдаются дольше двух недель, эмоциональное состояние матери ухудшается, есть трудности в уходе за ребенком, появляются мысли о самоубийстве. Чем раньше обратиться к доктору, тем быстрее и легче можно добиться положительного эффекта лечения. Обычно предлагается комплексный подход к лечению: медикаментозная помощь (есть определенные антидепрессанты, не оказывающие воздействия на ребенка) и психотерапевтическая помощь (групповая, семейная или индивидуальная работа с психотерапевтом). Некоторые собственные действия позволят ускорить выздоровление.

Для того, чтобы бороться с послеродовой депрессией нужно правильно питаться (нужно регулярно кушать небольшими порциями, даже если нет аппетита), больше отдыхать (не взваливать все дела на себя, принимать помощь от родных и друзей, высыпаться, регулярно отдыхать), заботиться о себе (не принимать серьезных решений, отложить дела на потом, выполнять физические упражнения, чаще гулять, общаться с другими матерями). Близкие также могут помочь, если будут выполнять некоторые несложные рекомендации:

  • говорите женщине, что скоро болезнь пройдет и все наладится (ни в коем случае не говорите что-то из серии «возьми себя в руки», «не веди себя как ребенок», поскольку она действительно не в состоянии самостоятельно поменять свое состояние),
  • убедитесь в том, что она хочет выздороветь и слушается врача,
  • сопровождайте ее в походах к врачу,
  • помогайте ей по хозяйству, но полностью не освобождайте ее от дел,
  • будьте с ней, когда она боится оставаться одна.

Послеродовая депрессия – это довольно распространенное расстройство. Оно встречается у 13-15% матерей и успешно лечится, если не пренебрегать помощью специалистов и своей семьи.

Полезные материалы


Комментарии

Ирина July 31, 2015

Ответить
Комментарий: 

У меня была послеродовая депрессия на фоне ухода мужа после рождения ребенка. Речь шла уже о мыслях о самоубийстве. Слава Богу мама вовремя отвела меня к врачу. Сейчас думаю, какая же я была дура, что из-за какого-то мужчины могла оставить ребенка без матери(

Larisa August 07, 2015

Ответить
Комментарий: 

У меня после первых родов депрессия была по причине, что у нас не было своего жилья. В общежитии комнатушечка совсем крошечная, даже кроватку поставить некуда, и контингент проживающих оставлял желать: были и пьянки, и драки. Были мысли, что мы вечно будем жить в этой комнате, что ребенок не сможет нормально развиваться.
Ну, сначала мама нас буквально вытащила к себе жить, потом стали снимать.
Так что жилищный вопрос очень важен, неустроенность может довести до депрессии, это факт.

Оставьте комментарий