Что такое конфронтация — это важно знать каждому

Это то, с чем каждый человек, вне зависимости от статуса, возраста и пола, сталкивается постоянно. Не важно, политик вы или домохозяйка.

Конфронтация – это жесткое противостояние взглядов, интересов, принципов, социальных систем.

Например, революция 1917 года – социальная конфронтация, санкции против европейских продуктов – политическая конфронтация, вторая мировая – военная.

Примеры из жизни

Итак, у вас дома развивается перманентная локализованная гражданская война, конфликт. Воюют все против всех, мать приходит с работы вымотанная и сразу с порога громко звереет на тему увиденного в доме, получает сын-тинейджер, за разбросанные ботинки, несделанные уроки, беспорядок в комнате – это открытая жесткая конфронтация.

В свою очередь, тинейджер молчит, насупившись, тихо отступает на свою территорию, но в корне не согласен с матерью, у него свое понимание порядка, места положения ботинок/носков/книг, и он не собирается ничего менять – это скрытая конфронтация.

В момент, когда противостояние заходит в тупик, на арене военных действий появляется супруг, он не звереет, потому что уже успел сбросить напряжение до прихода домой: «Дорогая, мы с коллегами всего по кружечке пива…». Супруга резко переключается с тинейджера на мужа, продолжая открыто противостоять уже следующему противнику, муж нежно и ласково ее уговаривает прекратить кричать, обещает, что в случае желаемого им исхода такое более не повторится, будет он приходить с работы вовремя и всю зарплату приносить – это мягкая конфронтация.

То же самое может касаться работы или отношений с соседями. Вглядывались ли вы когда-нибудь в глаза непосредственного руководителя, опаздывая на работу или срывая сроки, даже если он молчит, глаза его обещают Вам прижизненный ад на земле. А попробуйте включить на полную громкость любимую музыку в прекрасное воскресное утро в 7 часов и вы получите все виды конфронтации в зависимости от склада характера ваших соседей.

Рекомендуем ознакомиться:  Независимая строительно-техническая экспертиза

Как вести себя в ситуации бытовой конфронтации?

Можно долго оставлять все как есть, если вы адреналиновый наркоман. Почему бы и нет, у каждого свои способы получения удовольствия. Но, если вы, как и большинство нормальных людей, не можете жить в постоянном напряжении, то придется искать пути выхода из сложившейся ситуации.

  1. Все события нейтральны и имеют позитивную или негативную окраску только в нашей голове, метод полярной инверсии поможет заменить отрицательное отношение положительным: ботинки валяются – как замечательно, что в коридоре, а не в гостиной. Муж пришел поздно и выпивши – как замечательно, что пришел! Жена кричит – значит она не равнодушна к мужу, волнуется за него.
  2. Доведение до абсурда, усугубление: «Сын, у тебя в комнате итак беспорядок, почти помойка, так вот пусть твои грязные ботинки там постоят, а заодно и мусорная корзина с кухни, тебе же все равно, а на кухне порядок будет, о! и грязную посуду мы пристроим туда же. Ситуация будет выглядеть уже не угрожающе, а просто глупо.
  3. Отсрочка: «Дорогая, я сейчас не готов об этом разговаривать…» Как бы смешно это ни звучало, интуитивно абсолютно правильный подход, позволяющий противостоящим сторонам остыть и начать конструктивный, мирный диалог.
  4. Переключение внимания: «Ой, дорогая, ты вот на меня кричишь, а у сына-то посмотри ботинки разбросаны и в комнате беспорядок!»
  5. Ну и мой добрый совет, не вступайте в противостояние, ведь вступить в войну просто,  завершить ее гораздо сложнее, а без потерь вообще не возможно!
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Олег Кучеренко автор

    Конфронтация-противоборство, противопоставление, столкновение социальных систем, классовых интересов, убеждений (напр., политика конфронтации, военная конфронтация, конфронтация взглядов). Разрешение конфликта возможно только при уважении.Никакой человек не может быть средством для достижения цели. Мы не пользуемся окружающими людьми, мы сотрудничаем с другим человеком на равных, общаемся, как равные. Смысл уважения не в том, чтобы упразднить всякую социальную иерархию, а в том, чтобы признать безусловную ценность каждого человека, каким бы он ни был и какое бы место в социуме ни занимал. Если вы относитесь к партнеру с уважением, вам не придет в голову ставить свои установки, оценки, интерпретации, мысли или чувства выше его чувств, мыслей и т.п.. Вы с одинаковым вниманием и ценностью относитесь как к себе, так и к вашему партнеру.

    Ответить