В 1968 году миру была представлена статья Стивена Карпмана, в которой автор рассказывал об определенном типе взаимоотношений между людьми. Впоследствии эта теория приобрела популярность и получила название – треугольник судьбы.
Под треугольником Карпмана (он же треугольник судьбы) понимают модель взаимодействия нескольких людей. Она описывает поведенческий сценарий, действующими лицами которого выступают Преследователь, Жертва и Спасатель. Модель взаимоотношений представлена на рисунке. Она активно применяется в психотерапии и психологии.
Психологические роли
Жертва
Личности, которая играет роль жертвы, характерны подобного рода девизы: «Жизнь несправедливая, трудная, очень сложная и злая…». Человек испытывает такие эмоции, как страх, стыдливость, обида, ущербность, вина. В теле присутствует напряжение, и нет расслабленности.
Личность, которая находится в состоянии жертвы, делает следующее:
- Чувствует свою подавленность,
- Ругает себя и критикует,
- Чувствует болезненную зависимость от другого,
- Поддается давлению и уступает, даже если это ей невыгодно.
Преследователь
Характерным посылом преследователя будут фразы типа «ты без меня вообще ничего не сможешь», «ты абсолютно не ценишь то, что я для тебя делаю», «я лучше знаю что полезнее», «либо ты, либо тебя» и прочее. Чувства, которые они испытывают – гнев, раздражение, страх, обязательства. Так же как и в предыдущем случае, в теле присутствует напряжение и зажимы. Преследователь строит жертву, контролирует и заставляет что-либо сделать, по его мнению, для блага. Такой тип всегда пытается принизить достижения другого, в редких случаях даже унижает достоинство, чтобы самому показать свою значимость и возвыситься.
Зачастую преследователей могут раздражать какие-либо качества характера жертвы, и они будут направлять все силы на их улучшение. На самом деле контролеры ведут борьбу со своими слабыми сторонами. Правило указательного перста гласит: «Тыча пальцем на недостатки человека необходимо помнить – указательный направлен на другого, а три обращены на самого себя».
Спасатель
Спасателю свойственны такие мысли и фразы: «без меня не разберется», «что б вы без меня делали», «я одна надежда». Такой человек испытывает к другому чувство вины (не уберег) и жалости (как же он там, бедненький). Спасатель активно вмешивается в ситуацию, выручая слабого или нуждающегося.
Спасать другого – благородное дело. Но приходить на помощь нужно только тогда, когда попросят. Если человек тянет, убеждает, уговаривает кого-либо, то он автоматически становится участником треугольника Карпмана.
Причины поведения
В основу треугольника Карпмана заложена созависимая и неэкологичная модель отношений, которая создается в раннем возрасте. В первые несколько лет у ребенка происходит формирование жизненного сценария. Именно с детства закладывается более 80% комплексов, также поведенческая модель победителя и побежденного. Впоследствии такой тип отношений неосознанно переносится и во взрослую жизнь.
Все участники треугольника Карпмана — заложники жизненного сценария. Каждый взаимодействует и удовлетворяет психологические желания так, как умеет. Но в подобных отношениях трудно обрести истинное счастье и жить в гармонии.
Люди могут быть в тесном взаимодействии годами, не замечая этого. Неразрешенная ситуация выгодна участникам модели Карпмана. Например, жалуясь, человек получает внимание, защищая — испытывает гордость, нападая – уверенность и силу. Еще одной причиной выйти из круга может стать банальная лень и нежелание что-либо решать.
Выход из неэкологичных отношений
Проработка психологических проблем довольно длительный и кропотливый процесс, который требует терпения и огромного желания, силы воли. Нужно быть готовым встретить сопротивление переменам – сознание будет подкидывать мысли из серии «стало только хуже», «вроде было и так неплохо». Первый шаг к переменам – осознание своего участия в треугольнике.
Рекомендации для преследователя:
- Перестать выплескивать агрессию в виде критики, недовольства, раздражения. Другой человек не обязан соответствовать представлениям и вписываться в рамки «должно — не должно»;
- Признать существования иных точек зрения;
- Запретить себе критиковать других и обвинять в своих бедах.
Рекомендации для жертвы:
- Заявление силы « Я это вынесу»;
- Задаться вопросом: «А что я сделал, чтобы решить эту ситуацию»;
- Прекратить жаловаться и взять на себя ответственность;
- Не ждать, что другие решат проблемы;
- Перестать оправдываться.
Фразы, которые нужно говорить Преследователю:
- мне жалко, что ты гневаешься
- это твое право
- ты абсолютно прав(а)
- я понимаю твою боль – в ответ на претензии
- не понимаю, отчего ты так считаешь
- у тебя свое мнение, а у меня – свое
Рекомендации для cпасателя:
- Не навязывать свою помощь,
- Не давать советы и нравоучения, когда не просят,
- Не нужно ждать плодов от своего содействия.
Не стоит вовсе отказывать в помощи или защите. Поддержать, порекомендовать, помочь – благое дело. Можно придерживаться формулы 25+75=100, где 75 – личные усилия человека, 25 – содействие и помощь.
На пути к переменам будут встречаться жесткие сопротивления, как внутренние, так и со стороны. Главное, хорошо себя мотивировать и не сворачивать с пути.