Треугольник Карпмана и его влияние на нашу жизнь

В 1968 году миру была представлена статья Стивена Карпмана, в которой автор рассказывал об определенном типе взаимоотношений между людьми. Впоследствии эта теория приобрела популярность и получила название – треугольник судьбы.

Под треугольником Карпмана (он же треугольник судьбы) понимают модель взаимодействия нескольких людей. Она описывает поведенческий сценарий, действующими лицами которого выступают Преследователь, Жертва и Спасатель. Модель взаимоотношений представлена на рисунке. Она активно применяется в психотерапии и психологии.

Психологические роли

Жертва

Личности, которая играет роль жертвы, характерны подобного рода девизы: «Жизнь несправедливая, трудная, очень сложная и злая…». Человек испытывает такие эмоции, как страх, стыдливость, обида, ущербность, вина. В теле присутствует напряжение, и нет расслабленности.

Личность, которая находится в состоянии жертвы, делает следующее:

  • Чувствует свою подавленность,

  • Ругает себя и критикует,

  • Чувствует болезненную зависимость от другого,

  • Поддается давлению и уступает, даже если это ей невыгодно.

Преследователь

Характерным посылом преследователя будут фразы типа «ты без меня вообще ничего не сможешь», «ты абсолютно не ценишь то, что я для тебя делаю», «я лучше знаю что полезнее», «либо ты, либо тебя» и прочее. Чувства, которые они испытывают – гнев, раздражение, страх, обязательства. Так же как и в предыдущем случае, в теле присутствует напряжение и зажимы. Преследователь строит жертву, контролирует и заставляет что-либо сделать, по его мнению, для блага. Такой тип всегда пытается принизить достижения другого, в редких случаях даже унижает достоинство, чтобы самому показать свою значимость и возвыситься.

Зачастую преследователей могут раздражать какие-либо качества характера жертвы, и они будут направлять все силы на их улучшение. На самом деле контролеры ведут борьбу со своими слабыми сторонами. Правило указательного перста гласит: «Тыча пальцем на недостатки человека необходимо помнить – указательный направлен на другого, а три обращены на самого себя».

Спасатель

Спасателю свойственны такие мысли и фразы: «без меня не разберется», «что б вы без меня делали», «я одна надежда». Такой человек испытывает к другому чувство вины (не уберег) и жалости (как же он там, бедненький). Спасатель активно вмешивается в ситуацию, выручая слабого или нуждающегося.

Спасать другого – благородное дело. Но приходить на помощь нужно только тогда, когда попросят. Если человек тянет, убеждает, уговаривает кого-либо, то он автоматически становится участником треугольника Карпмана.

Причины поведения

В основу треугольника Карпмана заложена созависимая и неэкологичная модель отношений, которая создается в раннем возрасте. В первые несколько лет у ребенка происходит формирование жизненного сценария. Именно с детства закладывается более 80% комплексов, также поведенческая модель победителя и побежденного. Впоследствии такой тип отношений неосознанно переносится и во взрослую жизнь.

Все участники треугольника Карпмана - заложники жизненного сценария. Каждый взаимодействует и удовлетворяет психологические желания так, как умеет. Но в подобных отношениях трудно обрести истинное счастье и жить в гармонии.

Люди могут быть в тесном взаимодействии годами, не замечая этого. Неразрешенная ситуация выгодна участникам модели Карпмана. Например, жалуясь, человек получает внимание, защищая - испытывает гордость, нападая – уверенность и силу. Еще одной причиной выйти из круга может стать банальная лень и нежелание что-либо решать.

Выход из неэкологичных отношений

Проработка психологических проблем довольно длительный и кропотливый процесс, который требует терпения и огромного желания, силы воли. Нужно быть готовым встретить сопротивление переменам – сознание будет подкидывать мысли из серии «стало только хуже», «вроде было и так неплохо». Первый шаг к переменам – осознание своего участия в треугольнике.

Рекомендации для преследователя:

  • Перестать выплескивать агрессию в виде критики, недовольства, раздражения. Другой человек не обязан соответствовать представлениям и вписываться в рамки «должно - не должно»;
  • Признать существования иных точек зрения;

  • Запретить себе критиковать других и обвинять в своих бедах.

Рекомендации для жертвы:

  • Заявление силы « Я это вынесу»;

  • Задаться вопросом: «А что я сделал, чтобы решить эту ситуацию»;

  • Прекратить жаловаться и взять на себя ответственность;

  • Не ждать, что другие решат проблемы;

  • Перестать оправдываться.

Фразы, которые нужно говорить Преследователю:

  • мне жалко, что ты гневаешься

  • это твое право

  • ты абсолютно прав(а)

  • я понимаю твою боль – в ответ на претензии

  • не понимаю, отчего ты так считаешь

  • у тебя свое мнение, а у меня – свое

Рекомендации для cпасателя:

  • Не навязывать свою помощь,

  • Не давать советы и нравоучения, когда не просят,

  • Не нужно ждать плодов от своего содействия.

Не стоит вовсе отказывать в помощи или защите. Поддержать, порекомендовать, помочь – благое дело. Можно придерживаться формулы 25+75=100, где 75 – личные усилия человека, 25 – содействие и помощь.

На пути к переменам будут встречаться жесткие сопротивления, как внутренние, так и со стороны. Главное, хорошо себя мотивировать и не сворачивать с пути.

Полезные материалы


Оставьте комментарий