Что такое тревожная депрессия и как ее лечить?

Почти 90% людей при депрессивном расстройстве ощущают тревогу и беспокойство, причем развиваются эти ощущения абсолютно беспочвенно, на ровном месте. Именно поэтому иногда выделяется особая форма заболевания – тревожная депрессия, диагностика и лечение которой являются одним из приоритетных направлений работы для врачей и психологов. Благодаря большой распространенности явления нередко под обычной депрессией понимается именно эта форма заболевания, сочетающая не только депрессивное состояние, но и необоснованное ощущение тревоги.

Какие особенности у этого расстройства?

В МКБ-10 отдельно выделяется смешанное тревожное и депрессивное расстройство, которому характерны как проявления тревожности, так и депрессивные симптомы, причем по отдельности каждый из этих диагнозов поставить нельзя. Исследователи считают, что причинами тоски, апатии, депрессии обычно являются биологические факторы, а причинами тревоги – личностные особенности человека. Сейчас существуют некоторые трудности в понимании границ определенных понятий, а соответственно и связи этих понятий с депрессивным расстройством. Так, тревожные расстройства могут рассматривать:

  • тревогу как психофизиологический механизм реагирования на различные стимулы,
  • тревожность как черту характера,
  • патологическую тревогу как болезнь, негативно влияющую на все поведение индивида.

Симптомы заболевания

В случае с тревожной депрессией выделяют вполне обычные симптомы, касающиеся конкретно депрессивного состояния:

  • подавленное, грустное настроение,
  • апатия, тоска,
  • потеря былых интересов, потеря способности получать удовольствие от отдельных действий и от жизни в целом,
  • бессонница, неспокойный сон, которые провоцируют общую слабость, потерю энергии, быстрое утомление и снижение активности, иногда головокружение,
  • напряженность, обеспокоенность, раздражительность.

Также выделяют признаки непосредственно тревоги, включающие как физиологические, так и психические проявления: неясное, неопределенное, диффузное беспокойство, ожидание чего-то плохого, ощущение безнадежности будущего, заниженная самооценка, тремор, внутренняя дрожь, нервное состояние, суета в движениях и действиях, сложности сосредоточения внимания, отсутствие аппетита.

Беспокойства больного могут быть связаны со страхом грядущего неприятного события, с опасением развития серьезного заболевания, с дурными предчувствиями, с боязнью смерти. Опасения при этом непомерно раздуты, преувеличены. Люди с таким расстройством замечают любое изменение в своем организме, что кажется им симптомом надвигающейся беды.

Также подобное состояние необъяснимой тревоги сопровождается неуверенностью в завтрашнем дне, боязнью остаться без средств к существованию, страхом неожиданных и непредвиденных событий. Больного одолевают сомнения по поводу принятых решений и сказанных слов.

Иногда вместе с тревожной депрессией наблюдается развитие некоторых фобий, например, боязнь закрытого пространства или боязнь большого скопления людей. Симптомы тревожной депрессии еще больше усиливаются, когда перед человеком стоит задача принять определенное решение, начать новое дело. Чем больше становится мыслей о неотвратимой надвигающейся катастрофе, тем больше нарастает беспокойство.

Все это приводит к полной растерянности, неспособности найти выход из положения, чувству беспомощности. Внешние проявления подобного состояния следующие:

  • заламывание рук,
  • суетливость,
  • многословность,
  • закусывание губ и т.д.

Диагностика подобного расстройства довольно проста, поскольку человек не скрывает своих беспокойств и опасений, рассказывает о них врачу, да и депрессивные проявления сами по себе слишком явные.

Основные способы лечения

Для лечения тревожной депрессии, как и любого другого депрессивного расстройства, применяются антидепрессанты, а также помощь психотерапевта и фитотерапия (использование растений как лекарственных средств). Выбор и дозировка конкретного препарата – в компетенции врача, самолечение в случае с психоэмоциональными расстройствами очень опасно.

Из психотерапевтических средств обычно прибегают к помощи когнитивно-поведенческого подхода, суть которого – в правильном осознании актуальной ситуации, а не в самой ситуации. В таком виде психотерапии больного буквально учат новой модели восприятия и поведения. Психотерапевтическая работа в этом случае включает в себя:

  1. определение негативных мыслей и убеждений, которые вызывают тревогу,
  2. попытку дать объективную оценку этим мыслям и убеждениям,
  3. замену «неправильных» и мешающих жить мыслей и убеждений на более конструктивные,
  4. внедрение новых мыслей в свою жизнь, адаптацию к новым условиям.

Таким образом, в ходе психотерапии достигается главная цель: улучшение качества жизни пациента посредством устранения факторов, вызывающих тревогу и депрессию. Так корректируется и мировосприятие, и мышление, и соответственно, поведение человека.

Полезные материалы


Комментарии

наталья July 11, 2017

Ответить
Комментарий: 

Всем здравствуйте я прочитала кратко статью и со статьей согласна но частично я вам так скажу самостоятельно депрессию преодолеть сложно как практика показывает что без психолога не обойтись но в целом статья полезная много интересного для себя узнала

Оставьте комментарий