Что надо знать про стереотипы?

Если мы спросим себя: «Какими стереотипами я руководствуюсь в жизни?» — то вспомним не один десяток таких шаблонов, которые определяют наше отношение к кому-либо и чему-либо.

В психологии стереотип – это устойчивое, упрощенное представление о чем-либо; устоявшийся шаблон мышления.

В 1922 году журналист У. Липпман в книге «Общественное мнение» впервые упоминает понятие «стереотип», отражающее упрощенное, заранее принятое представление, которое не вытекает из собственного опыта личности.

В науке нет единого подхода к пониманию природы и механизмов формирования стереотипов. В одних случаях их образование происходит стихийно, например, когда мы слышим от наших родных, друзей некие категоричные высказывания относительно явлений окружающего мира и усваиваем их в своем сознании. В других случаях стереотипы формируются целенаправленно, чтобы определенным образом воздействовать на людей, например, через средства массовой информации.

В основе возникновения стереотипа в сознании человека лежит принцип экономии. В постоянно меняющемся потоке информации современного мира люди не стремятся каждый раз по-новому воспринимать явления окружающей действительности, а подводят их под имеющиеся у них категории.

К сожалению, в наше время формирование шаблонного мышления имеет и коммерческий подтекст. Многие производители товаров и услуг с помощью определенных стереотипов продвигают свою продукцию. «В моде только стройные» — транслируется в рекламах фитнес-клубов или средств для похудения.

Польза или вред?

Отрицательные стороны стереотипного мышления состоят в следующем:

  • Стереотипы предполагают навешивание ярлыков, приписывание того или иного способа поведения.
  • Часто искажают понимание действительности из-за того, что обобщают или представление о каком-либо явлении, или признаки, относящиеся к определенным социальным группам.
  • Способствуют примитивному восприятию окружающих явлений. Трансляция стереотипов рассчитана на некритичное их принятие. Не нужно производить сложные мыслительные операции.
  • Не позволяют выявить индивидуальные особенности людей, подгоняют всех представителей какой-либо социальной группы под одинаковые признаки. Примеры: «У женщин отсутствует чувство юмора» или «Мужчины не плачут».
Рекомендуем ознакомиться:  Девиантное поведение: причины, примеры и способы решения проблемы

И все же есть некоторые положительные моменты присутствия стереотипов в нашей жизни:

  • Стереотипы упрощают жизнь, делают окружение человека понятным и прогнозируемым, классифицируют мир на категории.
  • Задают ориентиры и традиционные образцы поведения. В стереотипах отражено понимание того, как должны вести себя мужчины и женщины, дети и взрослые, руководители и подчиненные и т.д. Это часто помогает налаживать взаимоотношения внутри данных социальных групп.
  • Выполняют функцию психологической защиты. Например, женщине отказали в трудоустройстве, и она, испытывая обиду, высказывает суждение: «К женщинам на рынке труда предвзятое отношение». Стереотип в данном случае помогает оправдать ее трудное положение и справиться с негативными эмоциями.

Несмотря на то, что стереотипное восприятие мира пронизывает всю нашу жизнь и помогает быстрее ориентироваться в окружающих явлениях, оно блокирует гибкость и свободу мышления. От многих стереотипов стоит избавляться. Как это сделать? Нелегко, но пробовать стоит.

Как избавиться от шаблонов?

Начать следует с анализа своих основных стереотипов, которые затрудняют или искажают понимание явлений действительности и отрицательно сказываются на взаимоотношениях с окружающими. Нужно:

Вспомнить (или осознать) 5-10 своих стереотипов и ответить на вопрос: «Почему я так считаю (или поступаю)?»

Например, мать взрослой дочери считает, что «со временем родители перестают быть нужными своим детям». Почему? «Потому что дети становятся самостоятельными и не обращаются за помощью».

Вспомнить и привести реальные примеры, когда данный стереотип был опровергнут.

Мать вспоминает: «Было несколько ситуаций, когда дочь спрашивала совета или сообщала мне: «Как хорошо, что я тебя послушала!»

Переформулировать шаблонную фразу на менее категоричную.

Мать позитивно заключает: «Да, дети взрослеют, и роль родителей в воспитании ослабевает, но мы по-прежнему остаемся для них авторитетами и всегда можем прийти на помощь».

Так стереотип теряет свое разрушительное влияние.

Рекомендуем ознакомиться:  Как стать спокойнее и гармоничнее в жизни

Взять за привычку критично воспринимать большую часть поступающей в мозг информации. Это повод чаще использовать аналитические способности и сделать мышление более гибким.

Стараться принимать людей такими, какие они есть, не приписывать им те характеристики, о которых явно не знаете, а просто «додумываете». И, главное – уметь принимать себя, признавая сильные и слабые стороны, не оправдываясь принадлежностью к той или иной социальной группе.

Оцените статью
Добавить комментарий