Какие проблемы могут возникнуть у семьи

Традиционно понятием «семья» обозначается малая группа, члены которой объединены родственными связями. Но это не простое объединение.

В семье каждый человек играет предписанную ему социальную роль, учится выстраивать отношения со старшими и младшими, нести ответственность за себя и других.

Ценность семьи

К сожалению, в современном мире институт семьи не столь значим, как было несколько столетий назад. Люди не стремятся вступать в брак, заводить детей. Считается, что сейчас прекрасно можно жить и без семьи, тем более что обеспечить себя и «поднять» ребёнка под силу каждому человеку, даже если этот человек – женщина. На самом деле это не так, и от кризиса семьи страдает не только некоторая общность людей, но и всё человечество.

Чем же так ценна «ячейка общества»? Главное, что даёт семья – это чувство защищённости, психологического комфорта. Что бы ни происходило за пределами дома, какие бы неприятности ни случались на работе, в учебном заведении или где-то ещё, родные всегда помогут, поддержат, посоветуют, как поступить в той или иной ситуации. Семейный человек не чувствует себя одиноким, у него снижаются шансы впасть в депрессию, получить инфаркт, инсульт, иное психическое или соматическое расстройство.

Но и это ещё не всё. В семье происходит много различных событий, благодаря которым существует и развивается общество.

Функции семьи

Главная причина создания семьи – любовь. Но для успешной семейной жизни не подойдёт ни влюблённость, ни любовная зависимость, а только глубокое и серьёзное чувство, которое «вырастает» в человеке постепенно и требует некоторых духовных усилий.

В основе любви – забота о том, кого любишь, ответственность за него, умение отдавать. Если так настроены оба супруга, в семье будет гармония и счастье, а ведь это именно то, что необходимо каждому из нас.

Рекомендуем ознакомиться:  Почему девушки хотят замуж

Следующая функция семьи – репродуктивная, то есть, рождение детей. Ребёнок может родиться и вне брака, но малыш, который появляется в полной семье, в большей мере психологически и социально защищён. Дитя видит женскую и мужскую модели поведения, что помогает ему сформироваться как личность, в будущем успешно строить отношения в собственной семье.

Репродуктивная функция тесно связана с воспитательной. Эффективность воспитания в семье определяется крепкими эмоциональными узами, близкими отношениями между родственниками. Любящие, заботливые родители, бабушки и дедушки могут дать ребёнку гораздо больше, чем все квалифицированные и опытные воспитатели вместе взятые.

Отечественный психолог А.Н. Леонтьев выяснил, что ребёнок до 6-7 лет более восприимчив к указаниям родных и близких, чем к воздействиям педагогов.

Все люди хотят есть, пить, спать, красиво одеваться, имеют другие материальные нужды. Для удовлетворения этих (и не только этих) потребностей взрослые ходят на работу, а дети – в учебные заведения, чтобы освоить профессию и тоже участвовать в общественно-полезном труде.

Семья – это тоже хозяйство, в котором покупают, производят, распределяют и потребляют материальные блага (приготовление пищи, пошив одежды и т. д.). Именно в семье дети впервые узнают, что такое деньги и как распоряжаться финансами, чтобы домочадцы получали всё необходимое. Деньги уходят из семьи и возвращаются в неё. Родители материально поддерживают несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родственников. В этом заключаются хозяйственная и экономическая функции семьи.

Наконец, в семье человек отдыхает от «внешних» забот, расслабляется, приобретает силы для успешной профессиональной деятельности. Как здорово поехать всем вместе на пикник! Или пойти в театр. Или съездить на море. Во время совместного досуга родственники ещё больше сближаются, получают «эмоциональную подпитку» друг от друга, забывают о прежних ссорах и обидах. Так реализуется рекреационная или досуговая функция семьи.

Рекомендуем ознакомиться:  Как перестать ревновать и почему это происходит

Без чего не бывает «ячейки общества»

Как много даёт человеку семья! Но, к сожалению, не все семьи счастливые. Нередки случаи недопонимания, конфликтов, а в особо тяжёлых ситуациях, и домашнего насилия.

Всё больше супругов не выдерживают тягот семейной жизни и подают на развод. Что в подобных случаях делать? Как сохранить семью? Что предпринять, чтобы всем её членам было комфортно?

Однозначных ответов на эти и другие вопросы не существует, ведь в каждом семействе свои проблемы, но некоторые общие рекомендации всё-таки могут принести пользу.

Итак, семьи не бывает:

  1. Без любви: супружеской, родительской, любви бабушек и дедушек, братьев, сестёр и т. д. Если члены семьи не любят, не уважают и не ценят друг друга, они превращаются в группу людей, живущих под одной крышей, а семья – это всё-таки коллектив со сложной системой взаимосвязей.

Однако чрезмерная любовь – тоже плохо. Если супруги не чувствуют автономии, а дети «задавлены» гиперопекой, взаимные претензии, скандалы и ссоры не заставят себя ждать.

  1. Без терпения и труда. Семейная жизнь – это не каждодневное наслаждение счастьем, а пресловутая «бытовуха», обсуждение и решение насущных проблем, воспитание детей, взаимодействия с родственниками и т. д. Всё перечисленное требует приложения усилий, моральных и физических затрат. Сказанное не означает, что нужно безропотно сносить всё, что «валится на голову» и превращаться в «ломовую лошадь», но в некоторых случаях сила воли и терпение принесут плоды (заставили себя сделать генеральную уборку, и в доме чисто, загасили гнев, спокойно выяснили отношения, тем самым предотвратили конфликт и т. д.).
  2. Без грамотного выполнения социальных ролей и субординации. Мужчина олицетворяет рациональное начало, женщина – эмоциональное. От чрезмерно властной жены муж уходит, а если остаётся, то становится безвольным. Женщина, привыкшая держать под контролем всё и вся, морально и физически устаёт, становится раздражительной, из-за чего ухудшается микроклимат в семье. Из детей, которых ставили в «центр Вселенной», вырастают законченные эгоисты. Дома, как и в любой организации, каждый должен быть на своём месте, тогда и счастье не заставит себя ждать.
  3. Без умения прощать и забывать обиды. Ошибки делают все, а от накопившейся злобы хуже бывает лишь самому обиженному, да и конструктивных отношений на отрицательных эмоциях не построишь.
Рекомендуем ознакомиться:  О чем можно поговорить с девушкой, а о чем не стоит

Как видно из сказанного, семья – это большая ценность, а семейная жизнь – это каждодневный моральный и физический труд, который, безусловно, вознаграждается.

Оцените статью
Добавить комментарий