Причины и последствия возникновения стокгольмского синдрома заложника

Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними.

Стокгольмский синдром — психологическая аномалия, при которой жертва изначально испытывает чувство страха и ненависти к агрессору, но в процессе захвата или насилия начинает симпатизировать мучителю. Сложившаяся ситуация шокирует заложников настолько, что они начинают искать оправдание действиям преступника, сочувствовать ему и сопереживать. Кроме того, между ними могут возникнуть довольно теплые отношения. Автором данного термина принято считать психолога криминалиста Н.Бейерота. Он применил это понятие, когда анализировал захват заложников в одном из банков Стокгольма в августе 1973 года. Преступник проник в банк и захватил 4 заложников, которых грозился убить. Но после того как он был задержан, его жертвы встали на его сторону. Они договорились нанять ему лучшего адвоката и даже после его заключения, приходили повидаться к нему в колонию.

Впоследствии психологи стали внимательнее изучать стокгольмский синдром и выяснили, что такое поведение может быть спровоцировано не только во время захвата заложников, но и при других обстоятельствах (сексуальное насилие, рукоприкладство).

Его не относят к психологическим заболеваниям, так как он еще не был изучен до конца. Но считается, что такая реакция человека вполне нормальна, для ненормальных обстоятельств, которые могут сильно повлиять на психику человека. Стокгольмский синдром не был включен ни в одну классификацию по психическим расстройствам.

Причины и сроки возникновения стокгольмского синдрома

Стокгольмский синдром практически всегда развивается по одному сценарию: жертва в итоге проникается личной симпатией к преступнику и недоверием к правоохранительным органам. Такое поведение можно обосновать тем, что жертва верит: в случае повиновения их обязательно отпустят.

Не менее важным рычагом этого механизма является шоковое состояние жертвы. Люди стараются истолковать действия преступника в свою пользу, избавляясь тем самым от чувства страха. Если они привязываются к захватчику, то чувствуют себя в безопасности, хотя и мнимой. Разве способен этот хороший человек на такие опасные поступки?!

Еще одной причиной возникновения синдрома является то, что жертва ошибочно считает что, действуя заодно с преступником, она будет под его контролем и покровительством. А это означает, что она полностью обезопасит себя от негативных последствий.

Стокгольмский синдром может проявиться на 3-4 день нахождения в закрытом пространстве. Пострадавшие проникаются проблемами и требования захватчиков, считают их вполне справедливыми. Вместе с тем они начинают больше бояться за процесс их освобождения. По их мнению, процент гибели во время штурма значительно увеличивается.

От стокгольмского синдрома избавиться довольно сложно, так как он действует достаточно большой промежуток времени.

Признаки синдрома заложников

  • Жертва-заложник сравнивает себя с преступником. Изначально это проявляется на подсознательном уровне и является обычной психологической защитой организма. Возникает определенная идея: если жертва начнет действовать противоправным путем, то преступник воспримет их положительно и никак не навредит. Заложник всеми силами старается расположить к себе злоумышленника.
  • Заложник уверен, что во время его освобождения ему могут нанести куда больше вреда, чем сам преступник.
  • Чем дольше пленник находится рядом с преступником, тем больше он его узнает. Его позиция, взгляды и требования кажутся не такими бессмысленными. И возникают мысли о том, что это единственно верная позиция по отношению к сложившейся ситуации.
  • Люди со слабой психикой могут отстраниться от происходящего и воспринимать его как игру или фантазию. Для того чтобы не возвращаться к реальности жертва принимает правила установленной игры и затуманивает свое подсознание, оказываясь в заложниках у самого себя. Таким образом, в его голове возникает картина того, что захватчики – это люди желающие добиться справедливости, а спасители виноваты в том, что сейчас со всеми происходит.

Стокгольмский синдром может проявляться в несколько этапов:

  1. Заложники начинают испытывать положительные эмоции к похитителю;
  2. У жертвы возникает недоверие и гнев к властям, правоохранительным органам;
  3. Преступники проявляют интерес к своим жертвам.

Перечисленные признаки появляются только в тех случаях, когда захватчики, не применяя физической расправы к жертве, пытаются добиться желаемого, шантажируя власть. Но это происходит не всегда. Иногда синдром может возникнуть даже в самых обычных жизненных ситуациях, когда возникает зависимость слабых людей и сильных (руководитель - подчиненный, преподаватель - ученик и т. д.).

Развитие этой проблемы в быту

Довольно часто можно встретить случаи появления стокгольмского синдрома в среднестатистической семье. Один из партнеров принимает на себя роль жертвы и терпит всякого рода издевательства со стороны другого. В основном ими становятся представительницы женского пола, которые всячески стараются оправдать побои или унижения своим негативным поведением.

Люди, у которых еще в детстве случались психологические травмы, также подвержены синдрому. Недостаток внимания и необоснованная критика оставили большой след на психологическом состоянии ребенка.

Люди, подвергшиеся сексуальному издевательству, не способны воспринимать нормальные отношения и довольствуются только тем, что им предоставляют.

Даже осознавая всю серьезность сложившейся ситуации, жертва все равно не захочет изменить свои мысли, так как побоится предстоящего одиночества и душевной пустоты.

Есть ли положительные стороны у ситуации?

Психологи утверждают, что каждая жертва может великолепно манипулировать преступником. Цель одна – во что бы то ни стало вызвать чувство стыда, призвать к совести и выставить его невероятным тираном.

К тому же многочисленные проблемы в жизни служат отличным оправданием для всех случаев в жизни. В основном, люди, подверженные стокгольмскому синдрому, строят свою речь следующим образом: «У меня ужасная работа, потому что  ….» или «Я бы мог достичь небывалых высот, если бы…». Перекладывая с себя ответственность за свои неудачи, жертва занимает удобную для себя позицию.

Как избавиться от проблемы?

Людям, склонным к проявлению стокгольмского синдрома, сможет помочь опытный врач психиатр. Но, как правило, жертву очень сложно убедить в том, что ей действительно необходима помощь. Заложники ситуации будут до последнего оправдывать своего мучителя. Они ни за что на свете не захотят сломать придуманный мир, поэтому исправить эту проблему будет крайне сложно.

В такой ситуации поможет человек, который всеми способами (моральными и материальными) будет поддерживать жертву. Это сможет показать человеку то, что любую проблему можно решить путем развития уверенности в своих силах.

Важным этапом является осознание потерпевшим того, что сложившаяся ситуация крайне неправильная. Этот способ позволит отказаться от роли жертвы. Тем не менее, без профессионального вмешательства зависимость может затянуться на долгие годы. При первых же проявлениях стокгольмского синдрома необходимо пройти полный курс лечения.

Полезные материалы


Комментарии

Юля October 28, 2016

Ответить
Комментарий: 

Интересно было прочесть статью. Я за собой неоднократно замечала, что симпатизирую своему начальнику и чем строже он со мной себя ведет ( постоянные задержки на работе, вплоть до ночи), тем больше он мне нравится! Неприятно это признавать, но мне нравится роль жертвы в данном случае.

Оставьте комментарий