Какие права есть у подростков и как родителям их соблюдать?

Подросток – уже не ребенок, а относительно взрослый человек. У него есть права, присущие всем людям, в том числе детям, и чем старше он становится, тем шире становится круг его возможностей, предоставляемых законом.

И права  подростка должны соблюдать все, включая родителей. Только в этом случае подросток может вырасти человеком, имеющим свое мнение и умеющим его отстаивать, осознающим ответственность за свои решения, наделенный чувством собственного достоинства.

Законные права подростка

Российское законодательство предоставляет ребенку права, которыми он может пользоваться до достижения совершеннолетнего возраста. Конечно, их не так много, как у взрослого, но, тем не менее, они есть, и родителям необходимо об этом помнить.

Например, в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок уже с 10 лет имеет право быть услышанным, если:

  • родители разводятся, и решается вопрос, с кем он будет жить;
  • встал вопрос о смене фамилии, имени, отчества;
  • возникла необходимость о назначении ему опекуна;
  • хотят восстановить родительские права в отношении него у одного из родителей;
  • собираются усыновить.

Имеет подросток и имущественные права. Причем он не только может быть собственником имущества, но и вправе совершить некрупные сделки. Например, он может дать товарищу покататься свой новенький велосипед, обменять на коллекцию наклеек, и даже если сделка окажется невыгодной, родители не должны его в этом упрекать – ведь велосипед был его, они сами сконцентрировали на этом внимание, делая такой подарок ко дню рождения. Другое дело, что спешить покупать своему чаду новое транспортное средство не стоит: пусть у него будет возможность осмыслить свой поступок и понести ответственность за свое решение.

При достижении 14 лет подобных прав у подростка становится еще больше:

  • трудиться;
  • распоряжаться своим заработком или стипендией;
  • делать вклады и распоряжаться ими.

Есть у подростков и социальные права, например, он может участвовать в создании и работе детских общественных организаций, участвовать в акциях по отстаиванию своих прав.

Помимо прав, предусмотренных гражданским и семейным кодексами, есть и более глобальные, базовые, регламентированные Конституцией, а также Конвенцией ООН о правах ребенка, и их, как показывает практика, родителям соблюдать сложнее всего.

Какие права подростка трудно соблюдать родителям?

Родителям подростка следует знать, что их повзрослевшее чадо имеет права:

  • на личное пространство;
  • на ошибку;
  • на выбор;
  • на изменение точки зрения;
  • на осознанное принятие решения;
  • на неприкосновенность частной жизни;
  • на тайну.

Пусть родители уверены, что они лучше всех знают, что для их мальчика иди девочки лучше. Пускай они желают ему только добра и обладают эксклюзивным знанием, в чем именно это добро состоит. Допустим, они на самом деле беспокоятся, как бы их «малыш» не наделал ошибку и не попал бы в плохую историю, ведь «он такой доверчивый и неопытный». Пора понять, что мир перевернулся: перед ними не мальчик и девочка, я юноша и девушка. Никто, кроме самого подростка, не может знать лучше, чего жаждет душа, с кем из друзей хорошо и комфортно, а с кем общение в тягость. Он желает получить ценный опыт, которого, по мнению родителей, ему недостает, но, не прислушиваясь к советам старших, а реализовав свои права: сначала на выбор, потом на ошибку и, наконец, на изменение мнения. И как бы ни было страшно отпустить свое «дитятко» в мир взрослых, это придется сделать, иначе их чадо так и останется недорослем, не умеющим постоять за себя и ответить за свои действия. Вчера было добром вести ребенка за руку, сегодня добром стало отпустить ее. Просто надо это понять – и станет легче: и маме с папой, и подростку.

Отдельно стоит остановиться на праве ребенка на личное пространство. Речь идет о наличии у подростка в доме своего уголка или даже комнаты. Здесь он должен чувствовать себя полноправным хозяином, понимая, что вторжения на его территорию не будет. Здесь он может делать записи в дневник, не опасаясь, что кто-то стоит за плечом и читает запись. Здесь он может читать и отправлять сообщения и спокойно оставить мобильный телефон, справедливо полагая, что никто не начнет листать записную книжку. Здесь он просто может обдумывать что-то, не беспокоясь о том, что кто-то полезет к нему в душу с расспросами.

Здесь уместно затронуть права подростка на неприкосновенность частной собственности и тайну. Шпионить за ним недозволенно никому, в том числе его «предкам». И неважно, чем продиктовано их желание залезть в карман ребенка, проверить почту, посмотреть, какую информацию он искал в Интернете – простым любопытством или тревогой за него. Шпионаж обязательно будет раскрыт, и после этого доверие подростка вернуть будет почти невозможно. Если вы уверены, что повод для беспокойства есть, просто сообщите о своих опасениях своему чаду, обсудите с ним проблему, и, возможно, подросток сам или признается, или предъявит неопровержимые доказательства беспочвенности ваших тревог. Самим вам улики искать смысла мало: подумайте, сможете ли вы их предъявить ребенку, не разрушив доверительных отношений? Вряд ли.

Семейный договор

«А как же наши права? А как же быть с обязанности?» - справедливо возмутятся некоторые. Все правильно: не только родители должны уважать права ребенка, но и он должен уважительно относиться к правам взрослых. Для того чтобы никто не оказался в накладе, можно составить семейный договор. Нельзя договариваться лишь о четырех вещах:

  • о посещении или пропуске школьных занятий;
  • о полном освобождении подростка от домашних обязанностей;
  • об игнорировании вашим отпрыском семейных традиций;
  • о наличии у ребенка вредных привычек.

Если включить в договор эти пункты, вместо добра он может причинить зло.

Оставляя свою подпись под договором, подросток почувствует себя чуть взрослее – ведь с ним считаются, и будет чуть серьезней относится  к своим обязанностям.

 

Полезные материалы


Комментарии

Максим October 26, 2016

Ответить
Комментарий: 

Не знаю, лично мне кажется, что права и обязанности должны быть негласными, ибо если сильно акцентировать на этом внимание - так и до ювена́льная юсти́ции недалеко, со всеми вытекающими из этого.

Эллина July 04, 2017

Ответить
Комментарий: 

Я смотрю, в последнее время очень модно на каждом углу говорить про права детей и подростков. Видите ли, пространство у них личное какое-то, право на тайну... А потом чуть что - родители виноваты, мол, куда же вы смотрели, надо было следить. Подростки пьют, курят, пробуют наркотики, трахаются, вешаются и т.д. Мое мнение - это всё от избытка прав, "свалившихся" на неокрепшие детские умы. Побольше бы об обязанностях говорили!

Татьяна Ивановна September 07, 2017

Ответить
Комментарий: 

Слишком современные дети знают свои права, а вот об обязанностях всегда умалчивают. Я считаю, что дети должны четко знать, что посещение школы, хорошее поведение, уважение других людей - самые главные их обязанности. Но и взрослые должны не забывать о том, что ребенок - это личность и он имеет свои права: не следует грубо вмешиваться в его пространство, если у него будет желание и вы расположите ребенка к себе, он сам вас туда впустит; он может и должен учиться на своих ошибках, как учились вы; имеет право высказывать свое мнение так, как посчитает нужным. Главное уважать ребенка.

Анна Романова September 22, 2017

Ответить
Комментарий: 

Права - это хорошо. Но давайте не будем забывать об обязанностях и ответственности. Я сыну в первую очередь дала прочитать уголовный кодекс после лекции в школе о правах детей. Ибо права заканчиваются там, где начинается ответственность.

Оставьте комментарий