Как признаться в любви парню или девочке и стоит ли это делать?

Друзья!

При влюбленности человек испытывает очень сильные чувства. Его либидо (энергия любви и жизни) захватывает все мысли и тело.

Говоря языком психоанализа, сексуальная энергия прорывается из бессознательного, минуя все защиты и преграды, получает доступ к телу влюбленного, заставляя испытывать новые ощущения. Это и пугает, и восхищает одновременно.

Все новые ощущения вызывают тревогу и волнение, так как сопровождаются недоступными ранее мечтами и представлениями. Иллюзии могут носить характер от романтического восхищения и представления сцен признания до сексуального раскрепощения и фантазий о совместном удовольствии от реализации этих представлений.

Почему трудно выразить чувства любви?

Контраст между реальностью (мало знакомы, не общались ранее) и иллюзией (мечты о близости) так разнятся между собой, что вызывают ступор и растерянность. Одновременно появляются страхи, что чувства станут известны, а выглядят они с точки зрения других людей «ну очень неприлично». Поэтому появляется потребность сдерживать их усилием воли.

Но при этом сдерживаются и все остальные эмоциональные проявления, делая человека беспомощным и закрытым. Есть желание, чтобы сила чувств была встречена таким же потоком чувств и энергии, сопровождалась такими же фантазиями. Но возлюбленная ведет себя тоже сдержанно и закрыто. И невозможно догадаться: такие же она испытывает чувства или нет.

При закрытости и страхе своего либидо, чувства влюбленных не находят «связки», и возникает страх отвержения и неудачи, если произойдет признание в своих чувствах. Если хотя бы у одного из влюбленных уже был негативный опыт признания, когда чувства были разными, односторонними или претерпели отвержение со стороны другого человека, то опасения возрастают, и возникает сопротивление говорить о своей любви, демонстрировать влюбленность.

Страх оказаться снова в такой же ситуации сковывает чувства и речь, заставляя молчать и «оберегать себя» от возможной психологической травмы.

Не обязательно этот опыт отвержения должен быть личным опытом. Часто недоверие – это результат опыта родителей, когда их чувства не нашли взаимности и ребенок был свидетелем того, что влюбленность одного человека может встретить не только отвержение, но и агрессию и жестокость другого. Повзрослев, ребенок непроизвольно вспоминает эти семейные ситуации и боится их повторений в своей личной жизни.

Как признаться в сильных чувствах?

Известно, что сильные чувства, вне зависимости от их направленности: сильное влечение, агрессия или страхи - лишают человека возможности говорить, так как физиологически блокируют ту часть мозга, которая отвечает за речевую деятельность, логическое мышление (правое полушарие доминирует над левым). Человек регрессирует, у него остается только способность говорить отдельные звуки или несвязные словосочетания, как в детстве.

Поэтому при любом сильном переживании, человеку предлагают успокоиться, а затем уже принимать решение. Влюбленность – это тоже сильное эмоциональное переживание. И чем сильнее влюбленность, тем более человек становится неспособным внятно об этом говорить, быть свободным в движениях и поступках. И только положительный опыт взаимоотношений, ответная реакция второй половинки создают доверие между людьми, позволяют избавиться от страха отвержения, признаться в своих чувствах, чувствовать себя принятым и любимым. 

Полезные материалы


Комментарии

Юлия August 25, 2016

Ответить
Комментарий: 

Труднее это сделать тому, у кого есть тот самый негативный опыт. По-моему, в первый раз признаться в любви проще простого. Естественно, ты испытываешь некоторое стеснение, т.к. никогда этого никому не говорил и произнесено это будет не с той интонацией, с которой это говорят друг другу герои романтических фильмов, но, сделать это проще в первый раз. А вот, если тебя уже отвергали, то ты просто закрываешься.

Оставьте комментарий