Экстраверт и интроверт: особенности психотипов

От психологов нередко приходится слышать о каком-либо человеке, что он «интроверт» или «экстраверт». Нередко одним лишь этим словом специалисты способны объяснить те или иные поступки индивидуума.

Интроверсия и экстраверсия давно уже стали важными характеристиками личности. Чем же отличаются люди с такими типами личности, как ведут себя в похожих ситуациях? Попробуем разобраться.

Карл Густав Юнг первым заговорил об этих психотипах

Автором теории о двух антагонистичных психотипах является швейцарский ученый Карл Густав Юнг, который описал их в своей книге «Психологические типы», изданной почти сто лет тому назад (в 1921 году). Он высказал предположение о том, что существует две установки, на которые может ориентироваться личность: внешняя (extra) и внутренняя (intro). Каждый человек занимает свое место между этими диаметрально противоположными полюсами.

Одни в большей степени тяготеют к экстраверсии: их интересуют процессы, происходящие вовне, они не представляют свою жизнь вне общества и самая страшная пытка для них – одиночество. Другие, напротив, в большей степени интересуются своим внутренним миром, погружены в себя, а от шумного общества быстро устают. Первые были названы интровертами, вторые – экстравертами.

Теория Юнга была развита Гансом Юргеном Айзенком, использована для построении типологии Майерса - Бриггса. Современную психологию вне теории психотипов личности Юнга представить невозможно.

Откуда экстроверт и интроверт берут энергию?

Главное, чем отличаются между собой экстраверт и интроверт – это не замкнутость или общительность, как может показаться при поверхностном подходе, и не способность размышлять и анализировать свои чувства. Принципиальное отличие заключается в источнике эмоциональной энергии, которым они пользуются. Ведь психоэмоциональное строение личности намного сложнее анатомического строения человека. Для того чтобы жить, нужна не только энергия для поддержания хорошей работы организма и движения. Человеку требуется еще и эмоциональная энергия, которую невозможно получить с пищей. Ее он получает во время сна, но не для всех ее оказывается достаточно. Тратя энергию на те или иные переживания, размышления, человек нуждается в энергетической подпитке. Вот тут и вскрывается главное различие между интровертами и экстравертами.

Интроверты черпают энергию в себе, в своем внутреннем мире. Поразмышляв о чем-то приятном, помечтав, углубившись в познание себя они чувствуют себя отдохнувшими и способными творить, общаться с окружающими, интересоваться процессами, происходящими в обществе, пока снова не почувствуют себя опустошенными и нуждающимися в уединении.

Экстраверт - это человек, у которого долгие размышления и самоанализ, напротив, отнимают много эмоциональных сил. Долгое уединение заставляет их чувствовать себя подавленными, угнетенными, обессиленными. Энергию они черпают в общении с другими людьми, в бурной деятельности, неважно даже, результативной или не очень. Одних из них называют «энергетическими вампирами»: обижая людей, они получают необходимую жизненную энергию, даже не понимая, что не меньший энергетический заряд можно получить, вызывая у окружающих положительные эмоции, став «душой компании». Другие как раз идут по пути добра, подпитываясь положительной энергией, которую сами же и создают. Впрочем, отрицательная или положительная энергия для экстравертов равноценна – они могут пополнить свой энергетический баланс любой, лишь бы ее источник находился снаружи.

Какие еще есть отличия у психотипов?

Источниками получения энергии и объектами ее затрат обусловлены и остальные различия между экстравертами и интровертами.

 Для интровертов характерны следующие особенности:

  1. Лучший отдых для интроверта – это уединение, без шума и суеты. Он отдыхает, размышляя о чем-то или просто мечтая, лежа на диване, читая книжку или смотря какой-нибудь «душевный» фильм, слушая музыку или предаваясь творчеству. Компанию при этом он готов делить только с очень близкими и не слишком шумными людьми. Развлечения для него – не отдых, от них он еще больше устает.
  2. В стрессовой ситуации интроверт испытывает бессознательное желание «исчезнуть», устраниться, уйти в себя. Он может на много часов закрыться в комнате (или кабинете), упорно размышляя над решением проблемы, анализируя и представляя различные варианты развития событий. Спустя время эти размышления могут вылиться в какие-либо конкретные действия, но могут так и остаться планами и «прожектами».
  3. Интроверт привык полагаться на себя, он редко просит помощи, пытаясь любую проблему решить самостоятельно. Переживаниями он может поделиться только с самыми близкими людьми, да и то вряд ли будет с ними до конца откровенен.
  4. Больше всего на свете интроверт не любит конфликтов. Любую ситуацию он будет пытаться разрешить мирным путем, никого не обидев. Но все равно потом будет переживать и обдумывать, достаточно ли корректно он поступил.
  5. У интроверта мало друзей, потому что близко к себе он подпускает лишь тех, с кем у него давно уже сложились глубокие доверительные отношение. При этом небольшое количество друзей его не смущает и не печалит. «Уж лучше быть одному, чем вместе с кем попало», - этот принцип почти наверняка придумали интроверты.
  6. В большой компании чувствует себя неуютно, некомфортно, «с пустотой в голове». Переговоры предпочитает вести по телефону или переписке. Избегает быть в центре внимания, после вынужденных публичных выступлений чувствует себя, «как выжатый лимон».
  7. Прежде чем предпринять что-то, долго взвешивает все за и против, размышляет.
  8. Интроверт – созерцатель. Он предпочитает быть не участником событий, а наблюдателем. Говорит мало – больше слушает.
  9. Проблемы посторонних людей волнуют его в самой незначительной степени.

Экстраверта узнать можно по таким особенностям:

  1. Экстраверты предпочитают активный отдых в большой компании друзей. Любят публичные мероприятия, дискотеки, вылазки с товарищами на природу, концерты, премьеры, презентации, выставки. Если на выходные им придется остаться дома, то на работу они выйдут не отдохнувшими, а изнеможенными, будто занимались все эти дни тяжелым трудом.
  2. В стрессовой ситуации развивают активную деятельность, даже не задумываясь, к чему это может привести. Могут сорваться на ком-то из окружающих и, подзарядившись энергией, начать действовать с удвоенной силой и оптимизмом.
  3. При необходимости решить сложную проблему озадачит этим всех, кого только сможет.
  4. Любит общаться и делает это по поводу или без повода. Без тени смущения встревает в чужие разговоры, заводит беседу с незнакомыми людьми, при этом его не беспокоит, что он нем подумают и как ему ответят: негативная реакция – тоже реакция, дающая такой же заряд бодрости.
  5. Почти каждого, с кем экстраверту приходилось общаться, он считает своим другом.
  6. Предпочитает, чтобы все обращали на него внимание. Обожает публичные выступления: с радостью выйдет на сцену, даже если не знает, о чем говорить. На собрании или вечеринке обязательно попросит слова.
  7. Сначала делает, а потом уже думает (да и то не всегда).
  8. Любит поговорить. Предпочитает не просто наблюдать за чем-то, а быть участником событий.
  9. Знает обо всем, что творится у соседей, коллег. Живо интересуется политикой и событиями, происходящими как рядом, так и в других странах. Проявляет живое участие и рад помочь, даже если его об этом не просили.

Впрочем, в чистом виде интроверты и экстраверты встречаются редко, - об этом говорил и сам Юнг.

Интроверсия и экстраверсия – качества, присущие человеку с рождения. Переделать его невозможно. Однако подкорректировать свое поведение можно. Например, интроверт мог бы проявлять больше внимания к проблемам окружающих его людей, а экстраверт – научиться не только говорить, но и слушать.

Полезные материалы


Комментарии

Аня September 02, 2016

Ответить
Комментарий: 

Я вот все не могу определиться. Интровертов сразу замечаю, но себя интровертом назвать мне сложно полностью, так как мне нравится социум. Без людей совсем не могу, начинаю скучать.

Аня November 27, 2016

Ответить
Комментарий: 

Значит вы амбиверт

Оставьте комментарий