Что такое эндогенная депрессия и как ее лечить?

В самом общем смысле депрессией называют эмоциональное расстройство личности, имеющее определенные симптомы. Симптомы эти обычно четко структурированы, но основные представлены так называемой триадой признаков, включающей подавленное настроение, психическую и двигательную заторможенность.

Одним из видов такого расстройства является эндогенная депрессия. Вообще, по причине появления можно разделить все депрессивные расстройства на реактивные и эндогенные.

Реактивные или психогенные депрессии появляются как ответ на определенную травмирующую ситуацию (потеря близкого человека, переезд, увольнение с работы, серьезный конфликт и т.д.), т.е. здесь причина заболевания не зависит от самого человека.

Эндогенные же или внутренние депрессии появляются в виде реакции на недостаток определенных нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина. Таким образом, здесь причина появления депрессивных мыслей лежит внутри организма. Впервые спровоцировать депрессию также может какая-то тяжелая ситуация, но затем связи между состоянием человека и окружающими его событиями не наблюдается.

Какие симптомы можно наблюдать?

Сами люди редко замечают у себя наличие эндогенной депрессии, поскольку внешних причин для снижения настроения вроде нет. Они могут объяснять свое состояние усталостью, плохой экологией, недосыпанием, ленью или психологическими проблемами. Но для опытного психотерапевта расклад налицо. Задуматься следует, если вы обнаруживаете у себя некоторые из перечисленных симптомов:

  • Приступы плохого настроения, возникающие без причины и долго не проходящие. Они могут усиливаться в зависимости от сезона, а также времени суток. Обычно к вечеру настроение чуть улучшается, но с утра снова ухудшается.
  • Темп движений и активность психики замедлены. Человек медленно воспринимает информацию и реагирует на нее: отсюда сложности в принятии решений, снижение концентрации, проблемы с памятью, медленные движения и речь.
  • Хроническая усталость. По ночам пациент долго не может уснуть, сон неспокойный, в итоге с утра ощущается разбитость, усталость, возможны головокружения и общая слабость.
  • Человек винит себя в своем состоянии. Под влиянием некоторых стереотипов сложилось мнение, что депрессия – это последствие слабоволия, а потому люди склонны винить себя в своих проблемах.
  • Изменение отношения к питанию: может либо пропадать аппетит, либо, наоборот, возрастать, причем тянет обычно на вредную еду.
  • Психосоматические болевые ощущения, описываемые как тяжесть в груди, ком в горле, боли в мышцах и т.д. Проблем со здоровьем и других объективных причин, почему так происходит, нет.
  • Мысли о смерти. Больным присущи мысли о суициде, но в состоянии полнейшей апатии никаких попыток обычно не предпринимается. В случае затяжной депрессии психотерапевты и врачи должны контролировать свои действия, потому малейшее улучшение состояния и некоторый прилив сил могут только навредить человеку – он решится сделать задуманное.

Кто находится в группе риска?

Некоторые присущие людям качества могут увеличить риск развития у них эндогенной депрессии. Такие качества могут быть связаны либо с наследственностью, либо с чертами характера.

Во-первых, конечно, важна наследственность. Если эндогенная депрессия наблюдалась у ваших родителей или других родственников, возможность того, что вы будете также страдать от этого недуга, значительно возрастает.

Во-вторых, способствуют ее появлению личностные особенности, например, ответственность, добросовестность, тревожность, обостренное чувство долга, неуверенность в себе, неспособность принимать решения самостоятельно.

Как можно помочь заболевшим?

Лечение эндогенной депрессии обязательно должно включать в себя медикаментозную терапию. Поскольку организм испытывает недостаток определенных веществ, восполнить их другим образом не получится.

Также важна психотерапия и отдельные специфичные методы лечения: в определенных случаях это фото- или светотерапия, лечение травами, электрошоковая терапия или лечебная диета. Врачебная деятельность – это не единственное, что может помочь пациенту.

Обязательно должны включиться в процесс преодоления депрессивного расстройства близкие больного. Часто люди, наоборот, воспринимая его состояние как безволие и слабость, отворачиваются от страдающего депрессией. Однако он в ней не виноват, а потому единственное, что можете сделать лично вы, – оказать ему поддержку.

Человек не должен стыдиться своей болезни, а потому обсуждайте с ним ее течение, малейшие улучшения, рекомендации врачей – все это поможет преодолеть возникший барьер между ним и окружающим миром. Кроме простого общения и заботы, важно стимулировать больного на продолжение лечения, на освоение новых способов преодоления депрессии, например, на выполнение легких физических упражнений, регулярные прогулки или занятия «трудотерапией» (выполнение несложных бытовых дел).

Включенному в общую деятельность человеку проще «выбираться» из тоски и апатии, а то, что эти занятия способствуют выработке эндорфина или гормона счастья, станет дополнительным бонусом в выздоровлении.

Полезные материалы


Оставьте комментарий